向日葵视频

青青小草国产在线播放

全文檢索

您現在的位置: > 新聞中心 部門動態 > 正文內容

生物與制藥工程學院開展巨菌草的産量測定及越冬試驗


作者:楊輝德 | 来源: 生物與制藥工程學院 | 点击数: | 发布时间:2019年12月23日

2019年12月21至22日,周末,北风阵阵、细雨濛濛。生物與制藥工程學院楊輝德、张敏老师带领现代农业201901班全班学生,对校内种植的巨菌草进行了产量测定及越冬试验。

巨菌草又名巨莖草、發電草,在溫度適宜地區爲多年生植物,種植一次可連續收割20年,植株高大,抗逆性強,産量高,粗蛋白和糖分含量高。每畝産鮮草可達10—25噸,産幹草1萬斤。巨菌草原産于非洲,在湖北不能安全過冬成爲巨菌草大面積推廣的瓶頸。巨菌草種植與利用是向日葵视频與湖北省中央引導地方科技發展專項的一個子項目,在2019年分別開展了引進種植、飼料利用、草粉種菇等多項試驗,先後與浙江山清水秀農業開發有限公司、鄂州農業科學研究所、武穴龍坪志順牧草種植合作社簽訂了技術研發與技術推廣合同。

全班同學和指導教師利用簡單的工具進行了較爲複雜的體力勞動,不少同學的手打起了血泡,有的甚至被鐮刀或草片割傷,但是他們都堅持了下來,完成了生産與試驗任務。本次測定和試驗,對學生愛崗敬業精神的培養、團隊合作意識的養成、實踐操作技能的鍛煉、創業創新能力的提升有極大的推動作用。