向日葵视频

青青小草国产在线播放

全文檢索

您現在的位置: > 新聞中心 媒體黃職 > 正文內容

人民網:黄冈职院依托“十红”实践 传承红色基因构筑新时代“红色精神家园”


作者: | 来源: 人民網 | 点击数: | 发布时间:2019年11月11日

黄冈职院地处大别山革命老区。多年来,学校始终坚持立德树人这一根本任务,深挖老区红色文化资源,结合新时代青年大学生特点,深入开展“依托‘十红’实践,传承红色基因,构筑新时代‘红色精神家园’”系列活动的建设成果被教育部职业院校文化素质教指委评为“示范成果”及“一校一品”示范项目。11月11日,青青小草国产在线播放校长姜安心在第九届全国职业院校“文化育人”高端论坛上作报告时说。

據了解,這些成果爲黃岡職院榮獲“全國文明單位”“國家優秀骨幹高職院校”“國家優質高職院校”“中國特色高水平專業群建設高職院校”“第六屆黃炎培職業教育優秀獎學校”“全國五四紅旗團委”等榮譽增添了亮點,做實了思政課實踐教學,也有力推動了“三全育人”和“五個思政”在黃職落地生根。

立足老區,深挖紅色文化資源

建設紅色文化教育基地。學校與黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命烈士紀念館、董必武紀念館、李先念紀念館等共建革命傳統和愛國主義社會實踐基地。充分挖掘紅色故事、紅色人物,大量搜集生動的感人材料,將這些紅色資源材料進行整合、歸納和運用,在校園內建設了“紅色文化長廊”“忠德廣場”“紅色名人館”等基地。通過建設校內外紅色文化教育基地,爲學生傳承紅色基因,補足精神之鈣,培養愛黨愛國的情懷、向上向善的品質、求真務實的學風搭建了良好平台。

開展紅色文化課題研究。學校先後申報立項了《高校紅色文化、企業文化培養學生職業道德的研究》等20余項省級以上課題,發表了《紅色文化融入校園文化的作用及途徑》等80余篇學術論文。該校學報還專門開設了“紅色文化研究”專欄,通過紅色文化研究,使全校師生系統、全面、深入了解紅色文化,爲全校師生高揚紅色旗幟,唱響紅色旋律,開展紅色實踐奠定了堅實的思想理論基礎。

編撰紅色文化輔導讀本。學校組織編寫了《星火燎原——100個大別山革命故事集》《永恒旋律——100首經典紅色歌曲集》《導航燈塔——100個黃岡曆史名人故事集》等10余本紅色文化輔導讀本。在強化思想政治理論課堂主陣地的基礎上,這些輔導讀本爲學生深入了解大別山紅色革命文化,傳承紅色基因提供了生動、鮮活的案例。

浸染心靈,開展“十紅”實踐活動

唱紅色歌曲。以周四主題團日活動爲依托,組織學生傳唱黃岡本土歌曲《八月桂花遍地開》等紅色歌曲,“五·四”“一二·九”等重大紀念日組織開展全校性紅色歌曲歌唱比賽,使學生在紅色旋律中感悟精神力量。

賞紅色影視。通過觀看《鐵血紅安》《大轉折——挺進大別山》等100部系列紅色影視作品,震撼學生心靈,讓學生切身感悟革命先輩爲了理想信念前赴後繼,勇于犧牲的豪邁情懷和大無畏革命精神。

讀紅色經典。組織學生品讀《紅色黃岡》和自編讀本《星火燎原——100個大別山革命故事集》等紅色書籍,引導學生品讀紅色書籍,重溫紅色經典,提升愛國熱情。

講紅色故事。依托校內外紅色文化教育基地和學校編寫的紅色文化輔導讀本,宣講黃麻起義、中原突圍、千裏挺進大別山等重大曆史事件及董必武、李先念、陳潭秋等名人故事,向青年大學生再現革命戰爭年代可歌可泣的光輝曆史和名人志士不屈不撓、英勇奮鬥的英雄史詩。

尋紅色足迹。通過開展“行走在大別山上的微長征”等活動,組織學生黨員、入黨積極分子“重走大別山、尋訪紅軍路”,到黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命烈士陵園等教育基地學習參觀,讓學生學習傳承偉大的“大別山精神”和“長征精神”。

建紅色陣地。築牢課堂主陣地,建設校內基地,拓展校外基地,搶占網絡陣地。學校建設了新時代“紅色精神家園”專題網站,開設紅色元勳、紅色將帥、紅色英雄、等專欄,錄制了100堂微課。以校園網爲主體,微信、微博、微視頻、貼吧、論壇五個網絡新媒體爲補充,形成了“一體五翼”的紅色文化網絡宣傳平台,確保了網絡陣地的“紅”與“熱”。

演紅色劇目。以黃岡紅色文化爲主題,編排了《十送紅軍》《紅燭》等紅色劇目,在每年的“紅五月”“一二·九愛國月”等紀念日上深情演繹,讓大家有眼淚、有感動、有敬佩。

創紅色團隊。組建“青春紅岩”“紅色網軍”“新時代紅色旋律讀書會”等不同類型的紅色社團,創建“紅色團支部”“紅色班級”,開展“傳承精神、奉獻愛心、回報老區”實踐活動,讓學生接受“沈浸式”的精神洗禮。

辦紅色課堂。依托學校思政課實踐教學中心和紅色文化長廊等平台,在學校開辦紅色課堂,納入常規實踐教學計劃,不少于8個學時。

做紅色公益。遵循“知行合一”原則,引導學生積極開展紅色公益活動。多年來,黃職無償獻血、愛心捐助、情牽留守兒童、志願服務進社區、城市文明勸導、福利院送溫暖等紅色公益實踐行動已經形成常態化,紅色基因得到有效傳承。

守正創新,拓展紅色文化載體

2012年黨的十八大提出培育和踐行社會主義核心價值觀,爲了讓社會主義核心價值觀落細落小落實,黃岡職院在紅色文化建設的基礎上,探索並實踐了具有高職特點和區域特色的“一主線四融合”文化育人模式:即以社會主義核心價值觀爲主線,借鑒吸收“紅色革命文化、優秀傳統文化、現代企業文化、區域名人文化”的精髓,構建起“價值引領、學生主體、多維驅動、協同共育”機制。

始終貫穿一條主線,引領高職文化育人:以社會主義核心價值觀作爲高職院校文化育人的主線、方向標和指揮棒,把社會主義核心價值觀24個字,設置爲十二個主題,通過課堂教學、道德講堂、南湖講壇、標牌提示、三微一端等方式,紮實開展“七進”(進教材、進課堂、進講壇、進社團、進公寓、進網絡、進頭腦)工作,使社會主義核心價值觀的影響像空氣一樣無所不在。

沐浴紅色革命文化,引導學生愛黨愛國:學校通過建設紅色文化教育基地、開展紅色文化研究、編撰紅色文化輔導讀本,深入持久開展“十紅”實踐活動,建設大學生新時代的紅色精神家園。引導學生傳承紅色基因,補足精神之鈣。

浸润优秀传统文化,指引学生向真向善:传承和发展中华优秀传统文化,大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等与核心价值观相关的理念。结合新时代要求,围绕“仁义礼智信、忠孝廉耻勇、温良恭俭让”等中华传统美德和中华人文精神,通过开办“青春黃職”等微信公众平台传播传统文化,举办“南湖道德讲堂”弘扬传统文化,公益宣讲团进校园宣传传统文化,学唱黄梅戏、学做东坡菜、过传统节日等实践活动体验传统文化等途径,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,坚定文化自信,完善人格修养。

融入現代企業文化,倡導學生敬業精業:企業文化融入到專業建設、環境建設和日常教育管理。在專業建設方面,將行業企業的文化理念有效地融入到人才培養方案、課程建設、教材建設和實習實訓基地建設之中,並有效地落實到新生入學教育、課堂教學及實習實訓活動中,每名學生都參加爲期一周的勞動實踐課;在環境建設方面,實訓基地走廊張貼行業企業專家和向日葵视频優秀畢業生畫像及其先進事迹,職業素質培訓中心設置優秀畢業生長廊,建設仿真實訓室和生産性實訓基地,建設大學生創業孵化基地等;在日常教育管理方面,舉辦“大國工匠”系列講座、舉行職場禮儀大賽、求職面試自我介紹大賽、創新創業大賽,推行“8S”管理,提升學生的職業素養。

厚植區域名人文化,激勵學生勵志勵行:學校積極將區域名人文化與校園文化有機融合,引導全體同學見賢思齊、勵志勵行。建設名人景觀,讓名人爲學子導航。學校選取黃岡籍董必武、李先念、李時珍、畢昇、李四光、聞一多等名人,建設了名人館、名人路、名人牆,校園隨處可見名人標識,強化了文化育人功能。舉辦名人講堂,讓名人來校傳真經。學校邀請了劉醒龍、汪金權等道德、文化名人與學生見面,分享名人的心路曆程,提升學生的文化素養、道德情操。培育身邊名人,讓名人效應接地氣。學校每年評選一屆“道德之星”“學習之星”“自強之星”等五類“校園之星”,引導全體同學向身邊典型看齊。使榜樣可感可學。

學生思想政治素養不斷提升。學校落實“立德樹人”根本任務,聚焦培育德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人這一目標,涵養有理想、有本領、有擔當的時代新人。學生主動接受紅色文化熏陶的多了,積極應征入伍的多了,向上向善好青年多了,向黨組織靠攏的多了。全校40%的學生遞交了入黨申請書,學生黨員活動中心不斷健全和完善,已建成黨員工作站點(黨員接待室)21間,建立黨群學習互助小組30個。青年學子學習勁頭足,精神面貌好,思想覺悟高,應征入伍大學生人數一直居湖北省前列,“最美學生”“凡人壯舉”屢見不鮮。

學生技能大賽成績斐然。近年來,在湖北省舉辦的6屆高職院校技能大賽中,學校5次榮獲總分第一名;700多人(次)榮獲國家級技能大賽獎,其中一等獎近200人(次)。因技能普遍過硬,黃職畢業生年年走俏,就業率已連續17年超過98%。“學在黃職”的社會認同已經形成並不斷鞏固。

優秀學生典型層出不窮。紅色文化潛移默化地融入到學生學習和生活的各個方面,使學生成長可觀察、能對標、有增量,增強了學生獲得感和成就感。學校先後湧現出全國高職“創業之星”金傳浩、“就業之星”甯子踐;被社會各界譽爲“最美赤腳導遊”的王定;三年如一日無怨無悔照顧雙腿癱瘓同學的王小雙;榮獲“全國無償獻血奉獻獎”的張長平;大學三年擁有7個國家專利、長江學子創新獎獲得者劉豪;榮獲團中央“踐行工匠精神先進個人”稱號的柯豔麗;榮登全國文明委評選的“中國好人榜”的余康穎等優秀學子。

文化育人成果广获赞誉。文化育人系列成果先后荣获湖北省高校校园文化建设优秀成果一等奖1项,二等奖和三等奖各2项,高校网络文化建设成果特别奖1项;教育部高校校园文化建设优秀成果一、二、三等奖各1项。红色文化育人成果也分别在人民網、新华网、中国文明网、《中国青年报》《湖北日报》、湖北电视台等媒体平台上进行了宣传推广。2015年8月,教育部门户网站、中國高職高專教育網分别专题介绍了学校文化育人模式的成功做法。

立德樹人,工作永遠在路上。黃岡職院將認真貫徹落實習近平總書記強調的“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”等重要批示,紮實推進“三全育人”和“五個思政“工作,爲辦人民滿意高職教育而加倍努力。(黃職)

鏈接: