向日葵视频

青青小草国产在线播放

全文檢索

您現在的位置: > 新聞中心 校園要聞 > 正文內容

【一线战“疫”日记】疫情就是命令 有召必回


作者:劉潇潇 | 来源: 附屬醫院 | 点击数: | 发布时间:2020年02月12日

2020年2月9日? ? ? ? ? 周日? ? ? ? ? 多云

今天,是我在隔離區待的第十五天,從今天起交接(工作)後退出,統一隔離待命。回顧往日,曆曆在目。

初來乍到,隔離區一無所有,自我上班起從來沒有遇到過這樣艱苦的環境。但是疫情就是命令,我們在不同的角色中來回切換,搬運工、清潔工,最後才是醫護人員,用我們最快的速度整理出病區,劃分隔離區域。第一次遇到如此重大的事件,雖然經驗不足,但是平時工作中積累的經驗、院裏組織的各種應急培訓,讓我們迅速地冷靜了下來,並很快適應了當前緊張的環境。所有人都嚴格按規定執行操作,加強自身防護,因爲大家都知道由于吃住睡行都在一起,一人感染,我們這批人就不能再爲國家,爲所熱愛的家鄉貢獻自己的一份力量了。

疫情爆發期,病人增多,一人分管一棟樓,病區沒電梯,病人的吃喝用度,全部都是靠腿去跑。雖然是大冬天,防護服裏汗濕了又幹,幹了又濕,反反複複。救護車來來去去,24小時不停歇。病人緊張又害怕,不停地提出訴求,傳遞焦慮,處處都是負能量。但是我們知道我們自身肯定不能慌,不能被影響,然後盡我們最大的努力去安撫病人,讓病人不要慌張,要有希望,給他們打氣加油。慢慢的,很多病人的心態逐漸穩定下來,並配合我們的治療。

隨著疫情不斷地加重,醫務人員配置不夠,醫療物資緊缺,以至于拉長工作時間、憋尿挨餓、睡眠不足是常態。但是我們知道,不是我們一個(隔離)點困難,是整個疫區都遇到這樣的困難。我們互相打氣,這點困難真的不算什麽!因爲我們相信黨,相信政府,相信領導,肯定都在(隔離點)外面殚精竭慮地幫我們解決困難。

隨著隔離點越來越多,病人分流,工作量有所下降,身體與心理也漸漸適應。有些病人相處久了,即使我包裹著只透過護目鏡露出眼睛,也能准確地喊對我的名字,比同事(辨)認得還精准。日複一日的勸導,病人也不再吵鬧著要回家了,相反很多人開始反映不想出去,怕增加家人感染的機率。

現在感覺整個防疫工作越發順暢了,我們也要外出隔離了。昨晚和幾個老病人道別,相互鼓勵著說都要平平安安地回家去。今天晚上並沒有因爲要外出隔離而高興,因爲這次疫情並沒有結束,這場硬仗還沒有打完。晚上吃飯的時候,我們都還在商量著是否跟領導請示一下繼續留在這裏,因爲我們已經熟悉這裏的工作,能保證不會出任何問題。但是考慮到這是命令,那我們現在就是“軍人”,服從命令就是軍人天職。這次外出隔離,我們一定養精蓄銳,等著下一次召喚,收拾行李去啰!