向日葵视频

青青小草国产在线播放

全文檢索

您現在的位置: > 新聞中心 校園要聞 > 正文內容

向日葵视频師生同上一堂疫情防控思政大課


作者:湯城 | 来源: 學生工作部(处) 团委 | 点击数: | 发布时间:2020年03月10日

3月9日14:30至16:00,向日葵视频全体学生、學生工作人员以及馬克思主義學院教师同上一堂疫情防控思政大课。3月6日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并发布了直播预告。3月8日,学校教務處,學生工作部(处)、团委发布“关于组织好‘全国大学生同上一堂疫情防控思政大课’的通知”并组织实施。

校黨委委員、工會主席、宣傳部部長鄭柏松收看“思政大課”直播

師生分別通過電腦、手機、平板等收看“思政大課”直播,在線聆聽艾四林、秦宣、王炳林、馮秀軍四位教授的報告,四位教授結合“馬克思主義基本原理概論”“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”“中國近現代史綱要”“思想道德修養與法律基礎”四門必修課教學內容,解讀黨中央關于疫情防控的決策部署,分析中國抗疫彰顯的中國共産黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,講述防疫抗疫一線的感人故事。

輔導員收看“思政大課”直播

學生收看直播,在線學習

直播结束后,师生纷纷在學生工作QQ群、班级QQ群及微信群发表观后感言,深刻认识到这是抗击疫情的斗争,是一堂现实的时政课、一堂鲜活的时政课、一堂深刻的时政课,一堂难忘的时政课。

學生觀後感言的截圖

護理201922班蘭東梅同學說,哪有什麽歲月靜好,不過是有人替你負重前行。疫情當頭,全國各地醫務工作者紛紛集結組隊,奔向疫區。而在這些隊伍裏,黨員同志們更是身先士卒,起到了領頭羊的帶頭作用。前輩們在一線爲我們擋風擋雨,控制疫情的身影著實令人敬佩和偉大。我們作爲青年學生,要向這些舍己爲人、投身一線的醫務工作者們學習,不僅是學習專業知識,更是要繼承他們爲國家、爲社會、爲人民奉獻的精神。

機電201803班肖巡同學說,“咬定青山不放松”“不破樓蘭終不還”,戰疫情、穩發展,群策群力、守望相助,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷,社會主義制度的優越性顯而易見。作爲學生的我們,要靜下心來想一想自己的人生規劃,樹立正確的人生觀、價值觀。今後的接力棒就交給我們吧,把我們的祖國建設得更加強大,中國一定會越來越好!

康複201701班楊晗馨同學就馮秀軍教授授課談感想,在這次新冠大戰役中90後、00後占了三分之一。平時我們90後、00後給老一輩的印象都是不成熟、賣萌、“喪文化”等,可是這次我們卻勇敢地沖在最前面,這些新一代流行文化跟我們90後、00後勇敢沖在最前面的現象並不沖突。我們可以“喪”過之後重新站起來面對困難。我們都是共産主義接班人,父輩終將老去,青年人終究要接過擔當。這是我們新一代青年人應該知道並且去承擔的責任,我們也終歸會破繭成蝶,淬煉成鋼。知國才能愛國,青年人要有責任擔當意識,走出孤芳自賞的小我,心系家國情。我們要明白:沒有什麽歲月靜好,只不過有人替我們負重前行罷了。我們應該在大學時努力學習,擁有過硬的本領,畢業後在自己的專業領域做好自己該做的。最後,老師說了一句話讓我非常感動:“生于種花家,何其榮幸!”在這次新冠的戰役中我看到了祖國的強大,看到了“一方有難,八方支援”……在這麽強大的祖國的庇護下,我們應該去努力、去拼搏、去奉獻。

電子信息學院輔導員宋豔麗老師表示,國家舉全國之力,將人民群衆的健康及生命安全放在第一位,19省的對口支援,投入大量人力、物力和財力,彰顯了舉國上下團結一致、無私奉獻和大無畏的精神。我爲自己身爲中國人而感到幸運和驕傲!

商學院團總支書記占時傑老師感慨,當代青年已逐漸成爲社會建設和國家發展的生力軍和主力軍。在疫情防控中,我們看到,青年朋友在援鄂醫護人員中占了三分之一,他們敢于站出來,沖在前,勇當先。90後、00後絕非“標簽人”,他們用實際行動告訴我們,什麽是擔當和責任,什麽是勇立潮頭的奮進者、開拓者、奉獻者。

電子信息學院黨總支副書記程朗感慨,此次抗疫,要衷心感謝逆行的醫護人員、解放軍戰士、公安民警及無數奉行“奉獻、友愛、互助、進步”的知名或不知名的志願者,他們都是優秀的中華兒女;更要感謝在他們當中的黨員同志,他們點亮,他們領先,他們堅守;還要感謝自覺居家的我們,我們守在家裏也是爲抗疫作貢獻!心裏有陽光,行動有方向,我們一起加油,勝利必然也必須屬于我們,屬于黃岡,屬于湖北,屬于中國!

機電學院党总支副书记焦爱新在学工QQ工作群中发表心得体会,四所中国名校,四位思政教授,四位社科博士,四场视听大餐。爱党爱国教育,内容丰富多彩!看了十分震撼,没看十分遗憾! 医生和教师都是人世间最崇高的职业。医生要有医德,教师要有师德;医生治病救人,教师教书育人;医生呵护生命,教师净化心灵。医者仁心,大爱无疆,救死扶伤;师者仁智,大爱无言,无私奉献。习近平总书记提出重要指示,始终要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。我们一线教师向坚守在抗疫一线的广大医护工作者致敬!中国医生,中国英雄,中国骄傲!冯秀军教授讲到,中国青年一代要有责任担当,要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”,是中国教育的首要问题。培养担当民族复兴大任的时代新人,是高校教师的首要任务,任重而道远!

校黨委委員、工會主席、宣傳部部長鄭柏松看到各位輔導員及學生發自肺腑的感言後,很感動,更欣慰!他說,新冠無情,多難興邦!希望黃職師生認真學習並弘揚這次抗疫所表現出的可貴精神:“碧血丹心、精忠報國”的愛國精神,“鞠躬盡瘁、死而後已”的奉獻精神,“團結一心、同舟共濟”的團結精神,“砥砺奮進、自強不息”的奮鬥精神,“親仁善鄰、協和萬邦”的擔當精神。