向日葵视频

青青小草国产在线播放

全文檢索

您現在的位置: > 新聞中心 職教前沿 > 正文內容

把握机遇 真抓实干 在新的历史起点上实现新的跨越


——2016年度職業教育與繼續教育工作會議召開

作者: | 来源: 教育部網站 | 点击数: | 发布时间:2016年03月31日

3月30-31日,教育部在贵阳召开2016年度职业教育与继续教育工作会议。会议的主要任务是: 全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结“十二五”职业教育与继续教育改革发展成绩与经验,深入研判形势,明确未来5年的工作思路和主要任务,部署2016年重点工作,推动职业教育与继续教育在新起点上取得新进展、新突破。教育部副部长朱之文出席会议并讲话。

會議指出,過去5年是職業教育發展曆程中極爲重要的一段時期。五年來,黨中央、國務院高度重視,各省(區、市)積極推進,職業教育與繼續教育發展明顯提速,取得了令人矚目的成績,站在了新的曆史起點上,爲謀劃和推動“十三五”的改革發展奠定了很好基礎。

會議強調,“十三五”是我國全面建成小康社會的決勝階段。謀劃職業教育與繼續教育發展,必須按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,立足經濟社會發展全局和人民群衆期盼,深刻洞察新一輪科技革命和産業革命的動態及影響,全面梳理自身存在的差距與不足,適應需求,創造和提供有效的、優質的教育供給。“十三五”時期,要將職業教育與繼續教育擺在重要位置,瞄准教育現代化目標,科學定位、提前謀劃、深化改革、依法治教,努力實現職業教育和繼續教育有更高的質量、更優的結構、更順的體制、更強的保障、更加的公平、更好的開放,爲全面建成小康社會、實現中國夢作出新的貢獻。

会议要求,2016年职业教育与继续教育工作要重点抓好八件有全局影响的工作:编制好“十三五”发展规划,推动修订《职业教育法》,健全产教融合、校企合作机制,深化教育教学改革,加强教师队伍建设,全力做好职业教育与继续教育扶贫工作,积极推进继续教育改革创新,全力办好“职业教育活动周”和“全民终身学习活动周”。会议还对职教战线进一步加强党的建设、落实好“两学一做” 学习教育的各项要求作了部署。

貴州省教育廳、上海市教委、廣東省教育廳、湖南省教育廳、黑龍江省讷河市人民政府、全國機械職業教育教學指導委員會、北京市商業學校、無錫職業技術學院、北京大學等單位做了大會發言。各省級教育行政部門,教育部有關司局和直屬單位,有關社會團體、行業企業、職業院校、普通高校、研究機構等方面代表,共計150人參加了會議。