向日葵视频

2017年12月10日 星期日

您現在的位置: > 醫學部 部門新聞 > 正文內容

醫學部举行校级公开课


作者:劉靜 | 来源: 醫學部 | 点击数: | 发布时间:2019年12月23日

为了提高教师的教学能力,打造有效课堂,醫學部在12月12日下午在齐贤阁407教室举行校级公开课,本次课由周爱华老师主讲。教务处副处长兰子奇、醫學部党支部书记兼常务副主任徐火军、副主任江玲娜、涂开峰及各教学单位近50名教师代表参加了此次听课和评课,会议由兰子奇主持。

周愛華老師授課內容爲《組織胚胎學》中消化系統章節—肝的微細結構。本次授課以信息化手段爲載體,以任務驅動爲主線,利用翻轉課堂、小組討論法、PBL等多種教學方法,以學生爲主體,力求實現學生在一節課時間內牢固掌握肝的微細結構。他充分利用藍墨雲app、視頻、思維導圖、案例分析、PPT等教學資源;通過微課視頻導入和任務驅動,學生分組練習等教學形式,提高了學生對知識的理解,培養了學生的理論邏輯和臨床思維能力。

在課後的評教中,參加聽課的老師各抒己見,紛紛指出本次課教學亮點,如;本次課准備充分,教學方法多樣,教學思路清晰,信息化手段運用熟練。同時也提出一些改進建議,如“雲班課作業沒投屏展示”、“過渡不流暢”、“互動環節少”等。

蘭子奇作了點評:此次公開課備課充分,課件設計合理;信息化運用多,但課堂活躍度略顯不足。

最后,徐火军作了激情洋溢的讲话,他充分肯定了醫學部教师的教学能力和指出了对未来的期望,同时也希望以后有更多机会和各学单位的教师相互交流学习,共同提高。